Словарь терминов и понятий

SOA (Service Oriented Architecture) — концепция сервис-ориентированной архитектуры, предназначенная для решения вопросов интеграции информационной инфраструктуры компании за счет построения архитектуры, позволяющей интегрировать с максимальной гибкостью разнородные приложения.

Сервис-ориентированная архитектура строится за счет проектирования и разработки сервисов и средств их подключения. Сервис представляет собой определенную работу или бизнес-функцию, предназначенную для обеспечения согласованной работы приложений.

SOA не зависит от языков программирования, платформ или протокольных спецификаций, с помощью которых сервисы разрабатываются. В частности принципами SOA являются:

  • Архитектура не привязана к определённой технологии
  • Независимость организации системы от используемых платформ
  • Независимость организации системы от применяемых языков программирования
  • Использование сервисов, независимых от конкретных приложений, с единообразными интерфейсами доступа к ним
  • Организация сервисов как слабосвязанных компонент для построения систем

Появление SOA обусловлено желанием перейти от программирования комплексных информационных продуктов к возможности «сборки» удовлетворяющей информационные потребности системы из разнородных приложений. Так же не маловажным аспектом SOA является высокая гибкость, которая достигается за счет возможности быстрой корректировки бизнес-логики — изменение, вносимое в бизнес-функцию, в итоге затронет все необходимые приложения.

С точки зрения построения архитектуры, SOA включает следующие ключевые элементы:

  • приложение-клиент, как правило, отвечающее за инициацию бизнес-процесса и получающее результаты его выполнения
  • сервис – программный компонент, имеющий чётко определённую функциональность и соответствующий бизнес-задаче
  • репозиторий сервисов, предоставляющий механизмы для обнаружения сервисов и получения дополнительной информации о них
  • сервисная шина, обеспечивающая взаимодействие между всеми компонентами архитектуры

Так как сама по себе SOA не является продуктом или технологией, но стилем архитектуры, развёртывание SOA подразумевает использование различных существующих продуктов и технологий. Например, такие языки как BPEL, расширяют концепцию SOA, предоставляя метод объединения мелких сервисов в более обширные бизнес-сервисы, включаемые в состав автоматизированных бизнес-процессов. Таким образом, BPMS определяет правила, согласно которым будут вызываться сервисы и передаваться информацию между ними, что объясняет возросшую популярность совместного использования SOA и BPM.

BPM (business process management, управление бизнес-процессами) — концепция процессного управления организацией, рассматривающая бизнес-процессы как особые ресурсы предприятия, непрерывно адаптируемые к постоянным изменениям; основные принципы данной концепции — понятность и прозрачность бизнес-процессов. Достигается это за счёт их моделирования с использованием формальных нотаций, использования программного обеспечения для симуляции, мониторинга, моделирования и анализа бизнес-процессов, динамического перестроения моделей бизнес-процессов силами персонала и средствами программных систем.

BPM отвечает на следующие вопросы: какая, где, когда, зачем и как выполняется работа, кто отвечает за ее выполнение.

Архитектуры аппаратных средств вычислительных систем.
Архитектура и характеристики аппаратных средств определяют характеристики всего компьютера как программно-аппаратного комплекса обработки информации. Рассмотрим коротко историю развития архитектуры аппаратных средств и их классификацию. Наиболее обобщенный способ классификации архитектур аппаратных средств компьютера базируется на понятиях потока команд / и потока данных D в вычислительной структуре. При этом различают одинарный поток S и множественный поток М Соответственно этому подходу можно определить четыре класса структур аппаратных средств ЭВМ.
1. SISD- архитектура с одинарным потоком команд и одинарным потоком данных. Управления осуществляет одинарная последовательность команд, любая из которых обеспечивает выполнения одной операции со своими данными и дальше передает управления следующей команде. В компьютерах этого типа команды выполняются только последовательно во времени на одном процессорном элементе.
2. MISD- архитектура с множественным потоком команд и одинарным потоком данных, которая получила также название конвейера обработки данных. Она составляет цепочку последовательно соединенных процессоров (микропроцессоров), которые управляются параллельным потоком команд. На вход конвейера из памяти подается одинарный поток данных, которые проходят последовательно через все процессоры, любой из которых делает обработку данных под управлением своего потока команд и передает результаты следующему по цепочке процессору, который использует их как входные данные. Конвейерную архитектуру предложил академик С.А. Лебедев в 1956 году.
3. SIMD- архитектура ЭВМ с одинарным потоком команд и множественным потоком данных. Процессор таких машин имеет матричную структуру, в узлах которой включенное большое количество сравнительно простых быстродействующих процессорных элементов, которые могут иметь собственную или общую память данных. Одинарный поток команд вырабатывает одно общее устройство управления. При этом все процессорные элементы выполняют одновременно одну и ту же команду, но над разными операндами, которые доставляются из памяти множественным потоком.
4. MIMD- архитектура с множественными потоками команд и данных. К таким структурам относятся многопроцессорные и многомашинные вычислительные системы. Они могут отличаться принципом управления (централизованное или распределенное), организацией памяти (общей, распределенная или комбинированная) и структурой связей между компьютерами или процессорами. ГибкостьMIMDструктур разрешает организовать совместную работу компьютеров, которые входят в них, или процессоров за распараллеленной программой при решении одной сложной задачи, или раздельную работу всех компьютеров при одновременном решении великого множества задач с помощью независимых программ. Низшее приводится более подробное описание некоторых более всего распространенных структур компьютеров.